
Qui dit novembre dit mois de l’Economie sociale et solidaire ! C’est quoi « l’ESS » ? C’est un modèle économique alternatif qui place l’humain et l’intérêt collectif au cœur de ses priorités, en contraste avec le modèle axé sur la maximisation du profit. L’ESS regroupe un ensemble d’organisations et d’entreprises qui partagent des valeurs de solidarité, de coopération, et de développement durable. En tant que structure de l’ESS, l’association souhaite profiter de ce mois de novembre pour mettre en valeur l’ensemble de ces actions. Profitez en pour adhérer aux Cuisiniers Solidaires ou faire un don !https://www.helloasso.com/associations/les-cuisiniers-solidaires/adhesions/adhesion-2024L’association est reconnue d’intérêt général et vous permet donc de bénéficier de 66% de réduction d’impôt sur vos dons.
Pour rappel, nous vous proposons un temps fort, à destination des bénévoles : une formation sur l’usage numérique de l’association, et en particulier des logiciels libres, par l’association Kaz. Ces temps sont ouverts à tous, peu importe son niveau en informatique. 2 cycles sont proposés :
Soit le 12 et le 26 novembre de 17h30 à 19h30, à la Maison des associations (reste 3 places)
Soit le 10 et le 17 décembre de 17h30 à 19h30, à la Maison des associations (reste 6 places)
Notez également dans votre agenda que le samedi 1er février, de 9h30 à 17h30, aura lieu une formation sur « comment mieux communiquer ensemble », avec l’intervention de l’association Laïma. Si vous avez envie d’y participer, vous pouvez d’ores et déjà vous y inscrire.
En plus des animations, nous avons besoin de soutien pour l’entretien de nos locaux et pour les ramasses d’invendus. Voici les deux liens vers les tableaux d’inscription. Si vous n’arrivez pas à accéder à ces tableaux, n’hésitez pas à contacter une des salariées.
Tableau d’inscription ménage : https://lcs-cloud.kaz.bzh/s/crmmzJSisHkC35G
Tableau d’inscription ramasses : https://lcs-cloud.kaz.bzh/s/BLwZy3yye9zCoyn
⚠ Pour remplir les tableaux, il faut attendre la fin complète du téléchargement du lien, et ne pas cliquer sur « télécharger ». Une fois le lien entièrement chargé, il vous sera demandé votre nom.
Nous vous accueillons tous les jeudis de 14h à 17h dans notre local de Ménimur, au 19 rue Sonia Delaunay à Vannes, pour un temps de permanence et d’accueil.
Vendredi 1er novembre
à partir de 18h : soupe zéro-déchet à l’occasion de l’inauguration de la passerelle de la gare de Vannes, place de la Gare à Vannes, ouvert à tous
Lundi 4 novembre
de 14h à 17h : atelier cuisine pour préparer le buffet du lendemain, au local de Kercado 3 rue Guillo Dubodan à Vannes, besoin en bénévoles : 6
Mardi 5 novembre
de 9h à 15h : buffet participatif et anti-gaspi avec le Crédit Agricole, à Vannes, besoin en bénévoles : 5
à 18h : conseil d’administration, à la Maison des associations de Vannes, ouvert à tous sur inscription
Mercredi 6 novembre
de 10h à 12h : Préparation de cake aux légumes pour formation Kaz et bilan JOau local de Kercado, 3 rue Guillo Dubodan, besoin en bénévole : 5
Jeudi 7 novembre
de 8h45 à 12h30 : atelier avec l’école Jacque Prévert dans le cadre de l’appel à projet « école dehors », place de Cuxhaven à Vannes, besoin en bénévoles : 5
de 13h30 à 17h : goûter partagé dans le cadre du projet « cuisine en vadrouille », à Theix, besoin en bénévoles : 2
Vendredi 8 novembre
de 10h à 14h : papote popote, au local de Kercado 3 rue Guillo Dubaudan à Vannes, 15 places max. sur inscription
Samedi 9 novembre
de 8h30 à 12h30 : atelier cuisine en partenariat avec la ferme de Kerhors, sur le marché de Plumelec, besoin en bénévoles : 5
Mardi 12 novembre
de 9h à 12h : temps d’aller/vers sur le marché de Ménimur, esplanade des Droits de l’Homme, besoin en bénévoles : 2
de 13h45 à 17h : atelier cuisine avec le dispositif Vannes Part’âge et GEM, au local du GEM rue Richemont à Vannes, besoin en bénévoles : 3
à 16h30 : blablathé (temps d’aller/vers) à Kercado
Jeudi 14 novembre
de 13h45 à 17h : atelier cuisine « goûter » avec le centre médico-social de Ménimur, 11 avenue Edgar Degas à Vannes, besoin en bénévoles : 2
de 13h45 à 16h30 : atelier cuisine alternative sans oeufs ni lait, avec les jeunes de la Mission Locale, au local de Kercado 3 rue Guillo Dubodan à Vannes, besoin en bénévoles : 2
de 17h30-19h : restitution du projet les paris solidaires des JO 2024 avec les jeunes et les partenaires, à l’ESAT zone du Prat, ouvert à tous sur inscription (places limitées)
Vendredi 15 novembre
de 8h à 13h : disco-soupe sur le marché de Ploërmel dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets, place du tribunal à Ploërmel, besoin en bénévoles : 4
de 10h à 14h : atelier cuisine avec le CCFD terre solidaire, lieu à définir, besoin en bénévoles : 5
de 14h à 17h : je marche, je ramasse (ramassage de déchets) et goûter anti-gaspi, en partenariat avec le Relais Prévention Santé et la ville de Vannes, départ du RPS à Kercado, ouvert à tous sur inscription
Dimanche 17 novembre
de 8h45 à 12h : soupe anti-gaspi et solidaire sur le marché de Saint-Avé à l’occasion du « Festisol », place de l’Hotel de ville à Saint-Avé, besoin en bénévoles : 5
Lundi 18 novembre :
de 17h à 21h : atelier cuisine « préparer les menus de la semaine », dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets, à Merlevenez, besoin en bénévoles : 2
Mardi 19 novembre
de 9h30 à 14h30 : atelier cuisine dans le cadre du projet « cuisine en vadrouille », à Monterblanc, besoin en bénévoles : 2
Mercredi 20 novembre
de 8h à 12h30 : soupe anti-gaspi, dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets, pendant le marché, à la salle polyvalente de Le Faouët, besoin en bénévoles : 4
de 15h30 à 19h30 : atelier cuisine petit budget « parents/enfants », dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets, à Nostang, besoin en bénévoles : 2
Jeudi 21 novembre
de 10h à 14h : « pause gourmande » en partenariat avec l’épicerie sociale et solidaire et l’espace Henri Matisse, à l’espace Henri Matisse, 5 places max. sur inscription
de 17h à 21h : atelier cuisine « objectif frigo vide », dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets, à Merlevenez, besoin en bénévoles : 2
Vendredi 22 novembre
de 10h à 14h : atelier « confitures » en partenariat avec le DSU, les jardins familiaux de Vannes et le CS Henri Matisse, au CS Henri Matisse à Vannes, 5 places max. sur inscription
de 14h à 17h : conférence débat « Pour une écologie populaire émancipatrice et source d’emplois : quels rôles et moyens pour les associations, entreprises de l’ESS et acteurs publics de proximité agissant dans les quartiers populaires ? », à la Maison des associations de Vannes, ouvert à tous
de 16h à 22h : Disco soupe dans le cadre de la semaine de réduction des déchets, place de l’église à Kervignac, besoin en bénévole : 5
Samedi 23 novembre
de 8h30 à 12h30 : disco-soupe à l’occasion de la bourse aux matériaux, dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets, à Pontivy, besoin en bénévoles : 2
de 13h30 à 17h30 : Pancakes de légumes dans le cadre de « l’automne solidaire » à Ménimur, à l’Espace Henri Matisse, besoin en bénévoles : 3
Jeudi 28 novembre
de 9h à 16h : atelier vélo-jus pour les salariés de la Belle-Iloise, à Saint-Avé, besoin en bénévoles : 3
de 13h45 à 16h30 : atelier cuisine avec les jeunes de la Mission Locale, au local de Kercado 3 rue Guillo Dubodan à Vannes, besoin en bénévoles : 2
Vendredi 29 novembre
de 10h à 14h : papote popote, au local de Kercado 3 rue Guillo Dubaudan à Vannes, 15 places max. sur inscription
de 17h à 19h30 : soupe anti-gaspi pour la clôture du mois du doc’ avec Cinécran, sous les halles de Questembert, besoin en bénévoles : 5
Samedi 30 novembre
de 15h à 21h : Soupe anti-gaspi à l’occasion de la « Faites des lumières », sur l’esplanade Jean Bertho à Kercado, besoin en bénévoles : 6
Un GRAND MERCI à vous pour votre mobilisation auprès de nous et au plaisir de vous retrouver pour l’un de ces ateliers, à bientôt !